Электронный учебник
<< Предыдущая
Содержание
Следующая >>
Содержание
Глава 1
Общие сведения
1.1. Теоретические основы экстрагирования
1.2. Особенности экстрагирования из растительного сырья с клеточной структурой
1.3. Стадии процесса экстрагирования и их количественные характеристики
1.4. Основные факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования
1.5. Требования к экстрагентам
1.6. Настойки
1.6.1. Способы приготовления
1.6.1.1. Мацерация
1.6.1.2. Перколяция
1.6.1.3. Растворение густых или сухих экстрактов
1.6.2. Стандартизация
1.6.3. Хранение настоек
1.6.4. Классификация и номенклатура настоек
1.6.5. Рекуперация экстрагентов из отработанного сырья
1.7.Экстракты
1.7.1. Жидкие экстракты
1.7.2. Способы получения
1.7.3. Очистка
1.7.4. Стандартизация
1.7.5. Номенклатера жидких экстрактов
1.7.6. Хранение
1.8. Густые и сухие экстракты
1.8.1. Способы получения
1.8.1.1. Получение вытяжек
1.8.1.2. Очистка вытяжки
1.8.1.3. Сгущение вытяжки
1.8.1.4. Высушивание вытяжки
1.8.2. Стандартизация
1.8.3. Номенклатура густых и сухих экстрактов
Густые экстракты
Сухие экстракты
1.8.4. Хранение
1.9. Экстракты-концентраты
1.10. Масляные экстракты
Вопросы для самоконтроля
Глава 2
2.1. Определение таблеток как лекарственной формы
2.2. Характеристика таблеток
2.3. Классификация таблеток
2.4. Свойства порошкообразных лекарственных субстанций
2.4.1. Физико-химические свойства
2.4.2. Технологические свойства
2.5. Основные группы вспомогательных веществ в производстве таблеток
2.6. Технологический процесс производства таблеток
2.6.1. Прямое прессование
2.6.2. Гранулирование
2.7. Типы таблеточных машин
2.8. Факторы, влияющие на основные качества таблеток – механическую прочность, распадаемость и среднюю массу
2.9. Влияние вспомогательных веществ и вида грануляции на биодоступность лекарственных веществ из таблеток
2.10. Покрытие таблеток оболочками
2.10.1. Прессованные покрытия
2.10.2. Пленочные покрытия
2.10.3. Способы нанесения пленочных покрытий
2.11. Тритурационные таблетки
2.12. Контроль качества таблеток
2.13. Фасовка, упаковка и маркировка таблеток
2.14. Условия хранения таблеток
2.15. Пути совершенствования таблеток
2.15.1. Многослойные таблетки
2.15.2. Таблетки с нерастворимым скелетом
2.15.3. Таблетки с ионитами
2.16. Гранулы. Микродраже. Спансулы. Драже
Вопросы для самоконтроля
Глава 3
Общие сведения
3.1. Современная классификация и общая характеристика
3.2. Характеристика основных и вспомогательных веществ
3.3. Производство желатиновых капсул
3.4. Мягкие желатиновые капсулы
3.5. Твердые желатиновые капсулы
3.6. Автоматы для наполнения капсул
3.7. Контроль качества
3.8. Факторы, влияющие на биологическую доступность лекарственных веществ в желатиновых капсулах
Вопросы для самоконтроля
Глава 4
4.1. Общие сведения
4.2. Современные требования к мазям
4.3. Требования, предъявляемые к мазевым основам
4.4. Классификация мазевых основ
4.5. Технология производства мазей на фармацевтических предприятиях
4.6. Стандартизация мазей
4.7. Фасовка и упаковка мазей
4.8. Хранение
4.9. Перспективы развития промышленного производства мазей
Вопросы для самоконтроля
Глава 5
5.1. Общая характеристика. Классификация. Требования
5.2. Создание условий к производству стерильной продукции
5.3. Производство ампул в заводских условиях
5.4. Подготовка ампул к наполнению
5.5. Требования к исходным веществам
5.6. Водоподготовка
5.7. Растворители для стерильных и асептически приготовленных лекарственных средств
5.8. Приготовление растворов для инъекций
5.9. Ампулирование
5.10. Методы стерилизации
5.11. Методы контроля качества инъекционных растворов
5.12. Маркировка и упаковка
5.13. Особенности производства некоторых инъекционных лекарственных форм
Вопросы для самоконтроля
Термины
Глава 1. Производство экстракционных препаратов. Настойки. Экстракты
Общие сведения
1.1. Теоретические основы экстрагирования
1.2. Особенности экстрагирования из растительного сырья с клеточной структурой
1.3. Стадии процесса экстрагирования и их количественные характеристики
1.4. Основные факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования
1.5. Требования к экстрагентам
1.6. Настойки
1.6.1. Способы приготовления
1.6.1.1. Мацерация
1.6.1.2. Перколяция
1.6.1.3. Растворение густых или сухих экстрактов
1.6.2. Стандартизация
1.6.3. Хранение настоек
1.6.4. Классификация и номенклатура настоек
1.6.5. Рекуперация экстрагентов из отработанного сырья
1.7.Экстракты
1.7.1. Жидкие экстракты
1.7.2. Способы получения
1.7.3. Очистка
1.7.4. Стандартизация
1.7.5. Номенклатера жидких экстрактов
1.7.6. Хранение
1.8. Густые и сухие экстракты
1.8.1. Способы получения
1.8.1.1. Получение вытяжек
1.8.1.2. Очистка вытяжки
1.8.1.3. Сгущение вытяжки
1.8.1.4. Высушивание вытяжки
1.8.2. Стандартизация
1.8.3. Номенклатура густых и сухих экстрактов
Густые экстракты
Сухие экстракты
1.8.4. Хранение
1.9. Экстракты-концентраты
1.10. Масляные экстракты
Вопросы для самоконтроля
<< Предыдущая
Содержание
Следующая >>
© Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств