Электронный учебник

 
 
 

Глава 1. Производство экстракционных препаратов. Настойки. Экстракты


1.3. Стадии процесса экстрагирования и их количественные характеристики

В процессе экстрагирования происходит массопередача, характеризуемая переходом одного или нескольких веществ из одной фазы (сырья) в другую (экстрагент). Массопередача из сырья с клеточной структурой - сложный процесс, в котором можно выделить три стадии:

1) «внутренняя диффузия», включающая все явления переноса веществ внутри частиц сырья;

2) перенос вещества в пределах непосредственно диффузионного пограничного слоя;

3) перенос вещества движущимся экстрагентом (конвективная диффузия).

На первой стадии экстрагирование из обезвоженного сырья с клеточной структурой начинается с проникновения экстрагента в материал, смачивания веществ, находящихся внутри клетки, растворения и десорбции их. Далее следует молекулярный перенос растворенных веществ вначале в экстрагент, находящийся в межклеточном пространстве, затем в экстрагент, заполняющий микро- и макротрещины, и наконец на поверхность кусочков материала.

Представим в виде схемы (рис. 1.1) частичку материала, находящуюся в экстрагенте, и обозначим среднюю концентрацию экстрагируемых веществ внутри частицы С1, а на ее поверхности – С2.

Частичка сырья в экстрагенте (схема)

Рис. 1.1. Частичка сырья в экстрагенте (схема)

Тогда количество продиффундировавшего вещества из внутренних структур частицы на ее поверхность (первая стадия) пропорционально его коэффициенту внутренней диффузии Dвн, поверхности частицы материала F, времени τ, разности концентрации внутри частицы С1 и на ее поверхности С2, обратно пропорционально размеру частиц растительного сырья l и может быть записано в виде уравнения:

formula 5.3(1.3)

где S – количество продиффундировавшего вещества, кг;
Dвн – коэффициент внутренней диффузии, м2/с;
F – поверхность раздела фаз, м2;
l - толщина частицы материала, через которую диффундируют вещества м;
τ – время диффузии, с;
С12 – концентрация вещества, кг/м3.

На второй стадии идет диффузия веществ от поверхности частицы, (концентрация С2) к наружной поверхности диффузионного пограничного слоя (концентрация С3). В настоящее время общепризнано существование на поверхности кусочков сырья пристенного слоя, экстрагента, называемого диффузионным пограничным слоем. Пограничный диффузионный слой оказывает большое сопротивление дальнейшему переносу экстрагируемых веществ в экстрагент. Толщина этого слоя зависит от гидродинамики процесса и, в основном, от скорости перемешивания экстрагента. Чем больше скорость перемешивания, тем меньше толщина пограничного слоя. В пределах диффузионного пограничного слоя перенос веществ осуществляется по закону свободной диффузии и может быть записан в виде первого закона Фика:

formula 5.4(1.4)

где d – толщина диффузионного пограничного слоя,м.

Далее, на третьей стадии процесса экстрагирования перенос действующих веществ осуществляется за счет движения экстрагента (конвективная диффузия). Если обозначить среднюю концентрацию экстрагента в объеме, омывающем частичку, через С4, то количество вещества, перенесенного в экстрагент за счет конвективной диффузии, может быть вычислено из уравнения:

S = β × F × (C3 – C4) × τ, (1.5)

где β - коэффициент конвективной диффузии, м/с, который тем выше, чем интенсивнее перемешивание.

Обычно коэффициент конвективной диффузии β во много раз больше коэффициента молекулярной диффузии D.

Суммарный процесс переноса вещества из частицы материала в экстрагент выражается основным уравнением массопередачи:

S = K × F × (C1 – C4), (1.6)

где К - коэффициент массопередачи [м/с], который учитывает все величины, являющиеся количественными характеристиками трех стадий процесса экстракции и определяется из уравнения:

formula 5.7( 1.7 )

Анализ уравнений (1.1 - 1.7) показывает, что процесс экстрагирования зависит от многих факторов, основные из которых: гидродинамические условия, поверхность раздела фаз, разность концентраций, продолжительность процесса, вязкость экстрагента, температура. Кроме того, на полноту и скорость извлечения влияют: добавка поверхностно-активных веществ, характер загрузки сырья, выбор экстрагента, пористость и порозность сырья, коэффициент вымывания, воздействие вибраций, пульсаций, электроимпульсный разряд в жидкой среде, измельчение и деформация сырья в экстрагенте. Рассмотрим влияние каждого из этих факторов.

 

© Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств