Электронный учебник

 
 
 

Глава 1. Производство экстракционных препаратов. Настойки. Экстракты


Вопросы для самоконтроля


Вопрос 1. При получении спирта этилового используют процесс ректификации. Укажите принцип процесса:

Перегонка в глубоком вакууме

Разделение смеси взаиморастворимых жидкостей с разной температурой кипения на отдельные фракции

Промывание шрота 3-5 кратным количеством этанола

Перегонка с инертными газами

Многократное экстрагирование сырья в батарее перколяторов


Вопрос 2. По получении настойки из сырья Х был отогнан остаточный спирт водяным паром. Технологом было запрещено использовать отгоны для получения настоек из другого сырья. Сырье Х – это:

Листья беладонны

Плоды софоры японской

Листья мяты

Плоды боярышника

Трава пустырника


Вопрос 3. Для ректификации ценных екстрагентов в производстве используют ректификационные колонны, которые классифицируются в зависимости от внутреннего строения. Из перечисленных классификаций выберите правильную:

Насадочные, ситовые, колпачковые, пленочные

Роторные, капельно-струйные, конденсационные

Карусельные, насадочные, колпачковые, пленочные

Роторные, ситовые, конденсационные

Ситовые, ротационные, карусельные, пленочные, конденсационные


Вопрос 4. Выберите из ниже перечисленного метод определения концентрации этилового спирта в спиртоводных растворах:

Криоскопический метод

По сухому остатку

По температуре кипения

Потенциометрический метод

Весовой метод


Вопрос 5. При получении спирта этилового используют процесс ректификации. Укажите принцип процесса:

Деление смеси взаиморастворимых жидкостей, с разной температурой кипения на отдельные фракции

Перегонка в глубоком вакууме

Промывание отработанного сырья 3-5 кратным количеством этанола

Перегонка с инертными газами

Технологический прием получения жидких экстрактов


Вопрос 6. Какая из ректификационных колонн применяется для ректификации под вакуумом?

Барботажная

Насадочная

Абсорбционная

Пленочная

Клапанная


Вопрос 7. Каким способом может производится частичная рекуперация этанола из отработанного шрота:

Отгоном с водяным паром

Сублимацией под вакуумом

Сгущением

Центрифугированием

Прессфильтрацией


Вопрос 8. Укажите технологический прием, при котором в производство возвращается часть ценного экстрагента из отработанного сырья:

Рекуперация

Экстрагирование

Реперколяция

Ректификация

Регенерация


Вопрос 9. Укажите вид перегонки, где повышение степени разделения смеси достигается путем обогащения дистиллята частично конденсированным паром (жидкостью):

Перегонка в потоке носителя

Фракционная перегонка

Простая перегонка с дефлегмацией

Молекулярная перегонка

Равновесная перегонка


Вопрос 10. Движущей силой диффузионного процесса при экстрагировании растительного сырья является:

Разность концентраций действующего вещества в сырье и экстрагенте

Высокая температура экстрагента

Высокая полярность экстрагента

Броуновское движение частиц

Наличие пленочной мембраны


Вопрос 11. Процесс экстракции состоит из нескольких стадий. Укажите завершающую стадию процесса:

Мацерация

Конвективный массообмен в объеме экстрагента

Растворение экстрактивных веществ

Десорбция экстрактивных веществ в месте их локализации

Проникновение экстрагента внутрь растительного сырья


Вопрос 12. Экстрагирование экстрактивных веществ из растительного сырья происходит за счет:

Конвективной и клеточной диффузии

Молекулярной и клеточной диффузии

Молекулярной и конвективной диффузии

Коацервации

Адсорбции и реадсорбции экстрагента растительным сырьем


Вопрос 13. Какое уравнение сочетает в себе конвективную, свободную и внутреннюю молекулярную диффузию и может характеризовать скорость экстрагирования в целом?

Уравнение Лапласа

Уравнение Щукарева-Фика

Уравнение Фика

Уравнение массообмена

Уравнение Пуазейля


Вопрос 14. Процесс экстрагирования состоит из следующих стадий: капиллярная пропитка, образование первичного сока, и:

Мацерация

Растворение

Массообмен

Оттискивание первичного сока

Промывание растительного сырья экстрагентом


Вопрос 15. Какой из методов получения настоек малоэффективный и вызывает большие потери на диффузию:

Перколяция

Реперколяция с выпариванием

Мацерация

Реперколяция с распределением сырья

Экстрагирование с помощью ультразвука


Вопрос 16. Фитохимический цех выпускает настойки. Данная лекарственная форма – это:

Спиртовые вытяжки из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления екстрагента

Водные вытяжки из лекарственного растительного сырья

Водно-этанольные вытяжки из лекарственного растительного сырья, содержащие 25% влаги

Масляные вытяжки из лекарственного растительного сырья

Вытяжки из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием эфира или хлороформа


Вопрос 17. В фитохимическом цехе получена настойка с завышенным содержанием действующих веществ. Для приведения настойки к стандарту необходимо:

Разбавить экстрагентом до стандарта

Считать невозвратимой потерей

Осадить избыток действующих веществ

Оставить без изменений

Фильтровать через сорбенты


Вопрос 18. Фитохимический цех фармацевтического предприятия производит настойку валерианы. Укажите технологические особенности изготовления данного препарата:

Готовится на 70% этаноле в соотношении 1:10

Готовится на 70% этаноле в соотношении 1:5

Готовится на 90% этаноле в соотношении 1:5

Готовится на 90% этаноле в соотношении 1:10

Готовится на 95% этаноле в соотношении 1:10


Вопрос 19. Фитохимический цех предприятия производит настойки методом перколяции. С какой скоростью проводят перколяцию?

1/24 или 1/48 часть от рабочего объема перколятора за час

1/50 часть от рабочего объема перколятора за 30 минут

1/20 часть от рабочего объема перколятора за час

1/40 часть от рабочего объема перколятора за час

1/10 часть от рабочего объема перколятора за 30 мин


Вопрос 20. Какие методы очистки вытяжки используют при производстве настоек:

Экстракционные методы очистки в системе жидкость-жидкость

Отстаивание при температуре 8-10 С, фильтрация

Денатурация, фильтрация, сорбция

Диализ, отстаивание

Замена растворителя, отстаивание, фильтрация


Вопрос 21. При производстве настоек методом мацерации укажите срок процесса настаивания:

7 суток

24 часа

3-4 часа

14 суток

1-2 суток


Вопрос 22. Какими методами проводят определение содержания спирта в настойках:

Дистилляционный, по температуре кипения

Дистилляционный, биологический

Химический, биологический

По температуре кипения

Посредством спиртомера и ареометра


Вопрос 23. В пределах какого срока проводят временной режим процесса замачивания в производстве настоек методом перколяции:

48 часов

24 часа

4-5 часов

7 суток

3-4 часа


Вопрос 24. Фитохимический цех предприятия производит настойки. Какое количество сырья и экстрагента необходимо взять для приготовления 100 л настойки ландыша методом перколяции, если К=1,3

20 кг сырья, 113 л экстрагента

10 кг сырья, 113 л экстрагента

20 кг сырья, 130 л экстрагента

20 кг сырья, 150 л экстрагента

50 кг сырья, 165 л екстрагента


Вопрос 25. Фитохимический цех предприятия производит настойки методом реперколяции. В какой последовательности используется оборудование:

Весы, измельчитель, сито, мерник, батарея перколяторов, отстойник, фильтр

Весы, мерник, батарея перколятора, отстойник

Весы, измельчитель, сито, мерник, перколяторы, отстойник, фильтр, выпарной аппарат «Симакс»

Мерник, траворезка, вибрационное сито, весы, перколятор, отстойник

Мерник, траворезка, вибрационное сито, батарея перколяторов, отстойник


Вопрос 26. Фитохимический цех предприятия производит настойки методом перколяции. Какое соотношение сырье-экстрагент при намачивании сырья необходимо соблюдать:

1:5, 1:10

0,5:1, 1:5

1:1 , 1:0,5

1:2, 1:1

0,5:2, 1:2


Вопрос 27. Фитохимический цех предприятия производит настойки методом перколяции. Какое количество сырья и экстрагента необходимо для получения 100 л настойки крапивы собачьей, если К=1,5:

20 кг сырья, 130 л экстрагента

10 кг сырья, 45 л экстра

100 кг сырья, 100 л экстрагента

10 кг сырья, 175 л экстрагента

20 кг сырья, 150 л екстрагента


Вопрос 28. Фитохимический цех предприятия изготовляет настойки методом мацерации. Укажите последовательность технологических операций при получении настоек этим методом:

Настаивания в течение 7 суток с периодическим перемешиванием полученной вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка

Намачивание для набухания, настаивание в течение 24-48 часов, получение вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка

Настаивание в течение 24-48 часов, получение вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка

Настаивание в течение 7 суток, получение вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка

Намачивание для набухания, настаивание в течение 7 суток, получение вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка


Вопрос 29. Фитохимический цех предприятия производит настойки методом перколяции. Укажите, какое количество сырья и экстрагента необходимо взять для получения 100 л настойки зверобоя, если К = 2,5:

20 кг сырья, 150 л экстрагента

10 кг сырья, 125 л экстрагента

100 кг сырья, 100 л экстрагента

50 кг сырья, 225 л экстрагента

5 кг сырья, 112,5 л экстрагента


Вопрос 30. Настойки получают всеми методами, за исключением:

Перколирования лекарственного растительного сырья

Мацерации лекарственного растительного сырья

Дробной мацерации лекарственного растительного сырья

Растворение лекарственного растительного сырья в этаноле

Растворение густых или сухих экстрактов в этаноле


Вопрос 31. В настойках содержимое действующих веществ определяют биологическим методом в тех случаях, когда основными биологически активными веществами в настойке является:

Флавоноиды и кумарины

Сердечные гликозиды и горькие вещества

Алкалоиды и дубильные вещества

Хромон и сапонины

Эфирные масла и антраценпроизводные


Вопрос 32. В каком соотношении готовятся настойки из сильнодействующего сырья:

1:5

1:10

1:25

1:40

1:100


Вопрос 33. Фитохимичний цех предприятия изготовляет настойку белладонны. Укажите, при каком соотношении сырья и готового продукта проводят загрузку экстрактора:

1:10

1:1

1:2

1:20

1:5


Вопрос 34. Фитохимический цех предприятия изготовляет настойки методом перколяции. Какое количество сырья и экстрагента необходимо для получения 100 л настойки пустырника, если К = 1,5:

20 кг сырья, 130 л экстрагента

10 кг сырья, 45 л экстрагента

100 кг сырья, 100 л экстрагента

50 кг сырья, 175 л экстрагента

20 кг сырья, 150 л экстрагента


Вопрос 35. При изготовлении спиртовой настойки валерианы используют 70% спирт этиловый. Определите количество 96% спирта этилового, которого необходимо взять для приготовления 200 мл настойки, если коэффициент поглощения равен 1,3:

183,75 мл

200 мл

500 мл

10 мл

240 мл


Вопрос 36. В галеновом цеху изготовливают настойку из травы зверобоя. Какой экстрагент используется в данном случае:

20% этанол

90% этанол

95% этанол

70% этанол

40% этанол


Вопрос 37. В фитохимичном цеху при производстве настойки из лекарственного растительного сырья дополнительно вводят 5% эфирного масла. Укажите сырье, из которого изготовляют настойку:

Листья мяты перечной

Листья эвкалипта шаровидного

Цветы арники

Цветы календулы

Листья белладонны


Вопрос 38. Фитохимический цех фармацевтического предприятия производит настойку валерианы из свежего сырья. Укажите технологические особенности изготовления данного препарата:

Готовится на 70% этаноле в соотношении 1:10

Готовится на 90% этаноле в соотношении 1:5

Готовится на 90% этаноле в соотношении 1:10

Готовится на 70% этаноле в соотношении 1:5

Готовится на 95% этаноле в соотношении 1:10


Вопрос 39. Какими методами проводят определение содержания спирта в настойках:

По температуре кипения

Дистилляционный, биологический

Химический, биологический

Дистилляционный, по температуре кипения

С помощью спиртомера и ареометра


Вопрос 40. Настойки хранят в хорошо закупоренных банках, в защищенном от света и от прямых солнечных лучей месте, при температуре:

15°С

8°С

25°С

6°С

0°С


Вопрос 41. На фармацевтическом предприятии изготовливают настойки. Для изготовления экспериментальной серии препарата нужно указать аппаратуру, которую применяют для измельчания сырья:

Траворезки

Эксцельсиор

Вибромельница

Дисмембратор

Валки


Вопрос 42. Один из методов очистки настоек – отстаивание. В процессе производства нужно определить, при какой температуре рационально использовать этот метод:

10-15°С

Не выше 10°С

20°С

18°С

45°С


Вопрос 43. На фармацевтической фабрике готовят жидкий экстракт боярышника методом перколяции. Укажите количество первой вытяжки при получении 100 литров экстракта:

85 литров

25 литров

35 литров

75 литров

100 литров


Вопрос 44. В фитохимическом цехе выпускают жидкий экстракт крапивы. Укажите концентрацию этанола для его получения:

30%

95%

50%

20%

90%


Вопрос 45. При получении жидких экстрактов соответственно требованиям фармакопеи сырье и екстрагент необходимо брать в соотношении:

1:1

1:3

1:5

1:10

1:4


Вопрос 46. Фитохимичний цех выпускает жидкие экстракты. Укажите жидкий экстракт, который готовится на 70% спирте:

Экстракт калины

Экстракт магнолии

Экстракт чабреца

Экстракт крапивы

Экстракт боярышника


Вопрос 47. В фитохимическом цехе при производстве жидкого экстракта исходное растительное сырье загрузили в перколяторы в соотношении 5:3:2. Укажите метод реперколяции, который необходимо использовать:

По фармакопеям США и Германии

С законченным циклом

С незаконченным циклом

По методу Босина

По Чулкову


Вопрос 48. Фитохимичний цех производит густые и сухие экстракты. С какой целью используют приборы под вакуумом для сгущения вытяжек:

Для повышения температуры кипения

С целью сохранения действующих веществ

Для сохранения экстрагента в готовом продукте

При выпаривании огнеопасных растворителей

С целью повышения мощности прибора


Вопрос 49. В фитохимическом цехе для получения жидкого экстракта используют один перколятор. Каким методом проводят процесс получения экстракта:

Перколяций

Реперколяций с делением сырья на неравные части по фармакопее США

Методом Босина

Реперколяцией с законченным циклом

Методом Чулкова


Вопрос 50. Какой метод получения жидких экстрактов сопровождается последующей стадией упаривания вытяжек:

Реперколяция с незаконченным циклом

Циркуляционное экстрагирование

Реперколяция с законченным циклом

Реперколяция по Чулкову

Реперколяция с распределением сырья на неравные части


Вопрос 51. В фитохимичном цеху изготовливают вытяжку из лекарственного растительного сырья. Укажите продукт, который характеризуется одинаковым соотношением между действующими веществами, содержащимся в сырье и в готовом препарате:

Жидкий экстракт

Настойка

Густой экстракт

Сухой экстракт

Экстракт-концентрат


Вопрос 52. Фитохимический цех предприятия изготовляет экстракционные препараты. Укажите, для производства какого препарата подобраны следующие условия: экстрагент – вода; оборудование - валки, реактор с паровой рубашкой, фильтр:

Жидкий экстракт алоэ

Густой экстракт глициризы

Лантозид

Адонизид

Жидкий экстракт полыни


Вопрос 53. Фитохимический цех предприятия изготовляет жидкие экстракты. Какое количество объемных частей жидкого экстракта получают из одной весовой части лекарственного растительного сырья?

2,0

0,5

10,0

5,0

1,0


Вопрос 54. Укажите, какой экстрагент используют на фармацевтических предприятиях для получения жидких экстрактов:

Спирт этиловый

Ацетон

Хлороформ

Диэтиловый эфир

Масло персиковое


Вопрос 55. Какой жидкий экстракт готовится на 70% спирте:

Экстракт крушины

Экстракт магнолии

Экстракт чебреца

Экстракт тимьяна

Экстракт алоэ


Вопрос 56. Как проводят очистку жидких экстрактов:

Пропусканием через адсорбционные колонки

Прессованием

Отстаиванием с последующим фильтрованием

Центрифугированием со следующим распаром

Диализом


Вопрос 57. Как проводят очистку жидких экстрактов:

150 л

50 л

70 л

170 л

200 л


Вопрос 58. На фармацевтической фабрике получают жидкий экстракт элеутерококка. Какую аппаратуру следует использовать на стадии очистки вытяжки:

Фильтры «Владипор», «Миллипор»

Отстойники периодического действия, друк-фильтры

Седиментаторы непрерывного действия, нутч-фильтры

Вакуум выпарной аппарат, фильтр «ХНИХФИ»

Центрифуги, нутч-фильтры


Вопрос 59. На фармацевтических предприятиях используются различные способы получения экстракционных препаратов. Назовите характерные технологические особенности метода реперколяции по Чулкову:

Наличие пускового и рабочего периода

Разделение сырья на неравные части

Отсутствие стадии предыдущего замачивания

Использование одного перколятора

Упаривание последнего слива до 15% по отношению к массе сырья


Вопрос 60. Какой принцип действия аппарата Сокслета при получении экстрактов:

Многократная циркуляция экстрагента через сырье

Молекулярная диффузия экстрагента в статических условиях

Использование псевдоожижения

Действие ультразвуковой кавитации

Противоточная экстракция


Вопрос 61. Какой принцип действия аппарата Сокслета при получении экстрактов:

Экстрагирование

Сушка

Очистка вытяжек

Выпаривание

Стандартизация


Вопрос 62. Фармацевтическое предприятие производит густой экстракт, где в качестве экстрагента используется 0,25 % раствор аммиака. Укажите этот экстракт:

Густой экстракт солодки

Густой экстракт полыни

Густой экстракт валерианы

Густой экстракт мужского папоротника

Густой экстракт пустырника


Вопрос 63. Укажите максимальное содержание влаги в густых экстрактах согласно к требований ГФ Украины:

35%

20%

10%

5%

75%


Вопрос 64. Фитохимический цех предприятия производит густой экстракт мужского папоротника. Подберите экстрагент и способ получения для производства данного продукта:

Диэтиловий эфир, циркуляционный способ

40% этиловый спирт, способ ЦАНИИ

0,25% раствор аммиака, бисмацерация

Хлороформная вода, перколяция

Вода, вихревая экстракция


Вопрос 65. Назовите экстракт, для изготовления которого применен диэтиловый эфир:

Густой экстракт мужского папоротника

Густой экстракт трифолии

Густой экстракт листьев белладонны

Густой экстракт корня одуванчика

Адонизид


Вопрос 66. Экстрагирование корней одуванчика и травы полыни горькой проводят водой, содержащей консервант. Какое вещество используется в качестве консерванта:

0,25% раствор аммиака в воде

0,5% раствор хлороформа в воде

0,1% раствор кислоты хлоридной

0,1% раствор нипагина в воде

3% кислота ацетатная


Вопрос 67. Фитохимический цех предприятия изготовляет густой экстракт корня глициризы. Подберите экстрагент и метод получения для производства данного продукта:

Хлороформная вода; перколяция

70% этиловый спирт; перколяция или реперколяция

0,25% раствор аммиака; бисмацерация

40% этиловый спирт; метод ЦАНИИ

Вода; вихревая экстракция


Вопрос 68. При изготовлении какого густого экстракта используется аппарат типа «Сокслета»:

Экстракт крушины густой

Экстракт мужского папоротника густой

Экстракт валерианы густой

Экстракт водяного перца густой

Экстракт глициризы густой


Вопрос 69. При изготовлении какого густого экстракта в качестве экстрагента используется 0,25% раствор аммиака?

Густой экстракт глициризы

Густой экстракт полыни

Густой экстракт валерианы

Густой экстракт мужского папоротника

Густой экстракт водяного перца


Вопрос 70. Фитохимический цех предприятия изготовляет густой экстракт полыни. Подберите экстрагент и метод получения для производства данного продукта:

Вода; вихревая экстракция

0,25% раствор аммиака; бисмацерация

70% этиловый спирт; перколирование или реперколяция

40% этиловый спирт; метод ЦАНИИ

Хлороформная вода; перколяция


Вопрос 71. На фармацевтическом предприятии изготовляют густые экстракты. Укажите аппаратуру, необходимую для сгущения вытяжки:

Роторный прямоточный аппарат, циркуляционный вакуум-выпарной аппарат, пенный испаритель

Пенный испаритель

Распылительная сушилка

Барабанные вакуум-сушилки

Сублимационные сушилки


Вопрос 72. Основными рабочими частями вакуум-выпарного циркуляционного аппарата «Симакс» является:

Нагревательная колба, «хобот», колба-расширитель, холодильник, ресивер

Распылительные форсунки, вал со скребками, корпус с обогреваемыми стенками, брызгоулавливатель

Насос, форсунки, теплообменник выпарная камера, вентилятор, сепаратор, рабочая емкость

Экстрактор, сифоновая трубка, нагревательная колба, холодильник

Колба-расширитель, вал со скребками, вентилятор, сепаратор


Вопрос 73. Фитохимический цех предприятия для сгущения вытяжки из лекарственного растительного сырья используют оборудование, которое работает под вакуумом:

Для повышения мощности испарительной установки

С целью сохранения действующих веществ

Для полного или частичного удаления экстрагента

Для предотвращения влияния атмосферного воздуха на действующие вещества вытяжки

Для более быстрого удаления влаги


Вопрос 74. Какой принцип действия аппарата Сокслета при получении экстрактов:

Многократная циркуляция экстрагента через сырье

Молекулярная диффузия экстрагента в статических условиях

Использование псевдосжижения

Влияние ультразвуковой кавитации

Противоточная экстракция


Вопрос 75. Фармацевтическое предприятие производит сухой экстракт-концентрат термопсиса, в котором концентрация действующих веществ превышает норму. Укажите вещество, какое используется для разбавления экстракта:

Лактоза

Спирт этиловый

Пектин

Вода очищенная

Натрия хлорид


Вопрос 76. Фитохимический цех предприятия изготовляет сухие экстракты по двум технологическим схемам. Из ниже перечисленной аппаратуры выберите ту, которая применяется на стадии высушивания при получении сухого экстракта, если не предусмотрена стадия сгущения:

Аэрофонтанная сушилка, барабанная сушилка

Вакуум-сушильный шкаф, ленточная сушилка

Валковая вакуум-сушилка, камерная сушилка

Распылительная сушилка, сублимационная сушилка

Сушилка инфракрасными лучами


Вопрос 77. Качество сухих экстрактов оценивают по разным показателям. Укажите содержание влаги в сухих экстрактах согласно требований ГФ Украины:

20%

25%

5%

75%

95%


Вопрос 78. На фармацевтическом предприятии к сухому экстракту на стадии размалывания добавляют молочный сахар как наполнитель с целью достижения определенного содержания действующих веществ. Укажите название продукта, который изготовляют:

Экстракт корня алтея сухой

Экстракт белладонны сухой

Экстракт крушины сухой

Экстракт сенны

Экстракт термопсиса сухой


Вопрос 79. Для приготовления масла шиповника в промышленных условиях в качестве сырья используют:

Сухие семена плодов шиповника, освобожденных от мякоти

Свежие плоды шиповника

Сухие целые плоды шиповника

Сухие измельченные плоды шиповника

Плоды и цветы шиповника


Вопрос 80. Фитохимический цех предприятия изготовляет масляные экстракты. Какие методы экстрагирования более рационально применять в данном случае:

Противоточное экстрагирование, перколяция, реперколяция, мацерация

Дробная мацерация, перколяция, реперколяция, мацерация

Дробная мацерация, противоточное экстрагирование, циркуляционная экстракция сжиженными газами

Циркуляционная экстракция сжиженными газами, перколяция, реперколяция, мацерация

Дробная мацерация, противоточное экстрагирование, перколяция, реперколяция


Вопрос 81. При анализе сухого экстракта-концентрата термопсиса установлено завышенное содержание действующих веществ, влажность 5%. Как поступить в данном случае:

Разбавить до нормы лактозой

Разбавить спиртом или водой до нормы

Досушить под вакуумом

Досушить до нормы, потом прибавить рассчитанное количество лактозы

Забраковать серию


Вопрос 82. Фитохимичний цех предприятия производит экстракционные препараты. В каком соотношении готовят жидкие экстракты-концентраты?

1:1

1:2

1:5

1:10

1:20


Вопрос 83. На фармацевтическом предприятии производят экстракты-концентраты. Укажите, в каком соотношении готовят сухие экстракты-концентраты

1:1

1:2

1:5

1:10

1:1000


Вопрос 84. В фитохимическом цеху предприятия изготовляют экстракционные препараты. Укажите, с какой целью применяют экстракты-концентраты:

Для быстрого приготовления настоев и отваров в аптечной практике

Как готовые лекарственные средства

Для приготовления настоек

Для приготовления густых экстрактов

Для приготовления сухих экстрактов


Вопрос 85. Для получения экстрактов-концентратов используют:

Воду очищенную

Спирт этиловый

Этанол 20-40%

Этиловый эфир

Хлороформную воду


Вопрос 86. Какой концентрации спирт применяют в качестве экстрагента при получении экстрактов-концентратов:

70% спирт

96% спирт

75% спирт

40% спирт

20-30% спирт


Вопрос 87. Фармацевтическое предприятие изготовляет сухой экстракт-концентрат термопсиса, в котором содержание действующих веществ превышает норму. Укажите вещество, используемое для доведения экстракта до нормы:

Лактоза

Спирт этиловый

Пектин

Вода очищенная

Натрия хлорид


Вопрос 88. Для быстрого приготовления водных вытяжек в аптечной практике используют стандартизированные жидкие и сухие экстракты из лекарственного растительного сырья, которые производятся на фармацевтических фабриках. Укажите название этих экстрактов:

Жидкие экстракты

Густые экстракты

Сухие экстракты

Настойки

Экстракты-концентраты


Вопрос 89. Сколько объемных частей жидкого экстракта-концентрата получают из одной весовой части лекарственного растительного сырья?

2,0

0,5

1,0

10,0

5,0


Всего вопросов:

Получено ответов:

Правильно:

Неправильно:

 

© Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств