Электронный учебник

 
 
 

Глава 4. Мази


4.1. Общие сведения

Мази - это мягкие лекарственные средства для местного применения, дисперсионная среда которых при установленной температуре хранения имеет неньютоновский тип течения и высокие значения реологических параметров.

Термин «Unguenta» (лат.) переводится как «мази», который заключает в себе видовое понятие, охватывающее собственно мази, а также кремы, гели, пасты, линименты. Это большая группа разнообразных по составу и действию лекарств, имеющих вязко-пластическую консистенцию. Мази являются официнальной лекарственной формой.

Фармакопея XI изд. определяет мази как мягкую лекарственную форму, предназначенную для нанесения на кожу, раны, слизистые оболочки.

Мази состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных.

Мягкие лекарственные средства характеризуются специфическими реологическими свойствами при установленной температуре хранения. Они предназначены для нанесения на кожу, раны и определенные слизистые оболочки для местного терапевтического действия либо для проникновения лекарственных веществ через кожу или слизистые оболочки, либо для смягчающего или защитного действия. Они имеют неньютоновский тип течения и могут характеризоваться определенной структурной вязкостью, псевдопластическими, пластическими и тиксотропными свойствами. По внешнему виду должны быть однородными.

Мягкие лекарственные средства обычно содержат лекарственное(ые) и вспомогательное(ые) вещества, которые должны быть равномерно распределены в лекарственной форме. Вспомогательное(ые) вещество(а) образует(ют) простую или сложную основу, которую могут производить отдельно или получать в процессе изготовления мягкого лекарственного средства. Основа, в зависимости от ее состава, может оказывать влияние на высвобождение, биодоступность и терапевтическое действие лекарственного вещества.

Мягкие лекарственные средства и основы для них могут представлять собой одно-, двух- или многофазные системы. Они могут состоять из природных и/или синтетических веществ. По функциональному назначению вспомогательные вещества, входящие в состав мягких лекарственных средств, можно разделить на:

  • мягкие основы-носители (вазелин, ланолин и др.);
  • вещества, повышающие температуру плавления и вязкость основ (парафин, спермацет, гидрогенизированные растительные масла, воски, полиэтиленгликоли с высокой молекулярной массой и др.);
  • гидрофобные растворители (минеральные и растительные масла, изопропилпальмитат, изопропилмиристат, полиалкилсилоксаны, бензилбензоат и др.);
  • воду и гидрофильные растворители (спирты этиловый и изопропиловый, полиэтиленгликоли 200-600, пропиленгликоль, пропиленкарбонат, глицерин, димексид и др.);
  • эмульгаторы типа м/в (натрия лаурилсульфат, эмульгаторы №1, твины, полиоксиэтиленгликолевые эфиры высших жирных спиртов, цетилпиридиния хлорид, соли высших жирных кислот, оксиэтилированное касторовое масло, полиоксиэтиленгликолевые эфиры стеариновой кислоты и др.);
  • эмульгаторы типа в/м (высшие жирные спирты, холестерин, спирты шерстного воска, спены, глицерилмоноолеат, глицерилмоностеарат и др.);
  • гелеобразователи (карбомеры, альгиновая кислота и ее соли, производные целлюлозы, полиэтилен, полоксамеры или проксанолы, полиэтиленгликоли 1500-8000, бентонит, каолин, коллоидная двуокись кремния, гуммиарабик, трагакант, желатин и др.);
  • антимикробные консерванты (бензалкония хлорид, мирамистин, цетримид, цетилпиридиния хлорид, хлоргексидин, бензойная и сорбиновая кислоты и их соли, парабены, спирт бензиловый, крезол, хлоркрезол, имидомочевина, феноксиэтанол, пропиленгликоль, спирт этиловый и др.);
  • антиоксиданты (α-токоферол, аскорбиновая кислота и ее производные, бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол, этилендиаминтетрауксусная кислота и ее соли, лимонная кислота, пропилгаллат, натрия метабисульфит и др.);
  • солюбилизаторы (β-циклодекстрин, гидрофильные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и др.);
  • отдушки и дезодорирующие вещества (ментол, эфирные масла, фенилэтиловый спирт и др.);
  • регуляторы рН (лимонная кислота, фосфорнокислые соли натрия и др.).

Некоторые вспомогательные вещества могут одновременно выполнять несколько вышеперечисленных функций, а также входить в состав в качестве смягчающих и увлажняющих добавок, пенетраторов, смачивателей и др.

В заводском производстве мази составляют около 10%. Они широко используются в терапии ряда дерматологических заболеваний, в офтальмологии, отоларингологии, хирургии, акушерстве, гинекологии, проктологии и других областях клинической медицины.

Мази применяются не только с целью лечения, но и с целью профилактики или диагностики заболеваний, а также как индивидуальные средства защиты рук и открытых частей тела от воздействия химических раздражителей на производствах и в быту. Большую группу составляют косметические мази для смягчения и питания кожи, они могут быть гигиенические, лечебно-профилактические и декоративные. Гормоны и витамины, содержащиеся в них, приближают данные мази к лечебным.

Особую группу составляют так называемые «электродные» мази и пасты, применяющиеся при регистрации биотоков, например, при электрокардиографии, энцефалографии, электромиографии и др. Их роль заключается в улучшении контакта между кожей, слизистой оболочкой и электродами, а также в фиксации последних.

По типу дисперсных систем различают мази гомогенные (сплавы, растворы) и гетерогенные (суспензионные, эмульсионные, комбинированные), а в зависимости от консистентных свойств собственно мази, пасты, кремы, гели и линименты.

В зависимости от назначения мази подразделяются на дерматологические, уретральные, мази для носа, глазные, ректальные и вагинальные. Такое разделение мазей имеет определенное значение как с технологической, так и с биофармацевтической точек зрения. Это указывает на комплекс операций, который заложен в схему технологического процесса производства мазей. Так, например, мази, наносимые на слизистые оболочки, раны, ожоговые поверхности должны быть приготовлены в асептических условиях. Суспензионные мази, применяемые для лечения глаз, должны содержать наимельчайшие частицы лекарственных веществ. Вместе с тем, выбор технологических операций должен быть обоснован и с биофармацевтической точки зрения.

 

© Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств