Электронный учебник

 
 
 

Глава 2. Таблетки (Tabulettae)


2.1. Определение таблеток как лекарственной формы

Таблетки (Tabulettae, от лат. tabula – доска, tabela- дощечка, плитка) – дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием лекарственных или смеси лекарственных и вспомогательных веществ, предназначенная для внутреннего, наружного, сублингвального, имплантационного или парентерального применения.

Еще в «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сины упоминаются такие лекарственные формы, как лепешки (являющиеся прообразом современных таблеток), которые в зависимости от назначения и дозировки, делятся на дозированные формы для непосредственного применения и недозированные, для хранения и последующего применения.

Первые сведения о таблетках относятся к середине ХIX века. В 1844 году в Англии Брокедоном был получен патент на приготовление таблеток калия гидрокарбоната методом прессования. В 1846-1897 годах производство таблеток было налажено в США, Франции, Швейцарии. В 1872 году в Германии таблетки впервые предложил Розенталь.

В России первая крупная таблеточная мастерская была открыта в 1895 году на заводе Военно-врачебных заготовлений в Петербурге (ныне Санкт-Петербуржский химико-фармацевтический завод № 1).

В 1900 году член комиссии «По спрессованию медикаментов запаса полевой аптеки при аптечном отделе завода военно-врачебных заготовлений» профессор Л.Ф. Ильин написал первую диссертационную работу «О спрессованных медикаментах или таблетках». В 1901 году впервые таблетки как дозированная лекарственная форма включены в Шведскую фармакопею.

Таблетки, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, составляют, примерно, 40% производства готовых лекарственных средств. Производство таблеток во всем мире ежегодно возрастает на 10-15%. По данным ВОЗ, такие темпы сохранятся до конца ХХ столетия.

 

© Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств